Приветствуем Вас на сайте о том, от чего не завит счастье, а зависит от его количества Cайт raha.ru основан в 2003 году и поначалу пропагандировал хоккей. В 2006 году он изменил тематику, заговорив о деньгах ( рублях, долларах, евро, юанях ...), нумизматике и финансах. Вашему вниманию представлены КАТАЛОГ и КАТАЛОГ ЕВРО.  Добро пожаловать!

Тотем, Талисман сайта - Черепаха

Новость на Newsland: Модернизация армии обойдется России в $750 миллиардов

Начальник российского Генштаба генерал армии Николай Макаров сообщил, что в ближайшие 10 лет на закупку вооружений планируется израсходовать 23 трлн рублей. Эксперты ER-Portal.ru отмечают недостатки Госпрограммы вооружений и не уверены, что озвученной цифры хватит для ее финансирования.

«Госпрограммой вооружения до 2020 года на эти цели запланировано 23 трлн рублей», - сказал он в четверг, выступая в Москве на офицерском собрании ветеранов Вооруженных сил, сообщает РИА «Новости». При этом Макаров подчеркнул, что «без модернизации военно-промышленного комплекса мы не сможем выполнить эту долгосрочную программу по перевооружению армии и флота». «Поэтому, - продолжил он, - мы параллельно будем проводить модернизацию нашего ВПК».

«Сегодня крайне важен вопрос: насколько существующая система программно-целевого планирования обеспечивает задачи переоснащения вооруженных сил и стимулирует развитие ОПК, - заявил ER-Portal.ru глава комитета Госдумы по обороне, единоросс Виктор Заварзин. - В программно-целевом планировании на сегодняшний день есть ряд недостатков. В частности, в Госпрограмме нет комплексных критериев и показателей эффективности выполнения программных мероприятий, Госпрограмма и основные ФЦП несбалансированны по срокам и достигаемым результатам, не решена проблема источников финансирования внебюджетной части ФЦП«. »Кроме того, по его словам, программные мероприятия недостаточно обоснованы с научной точки зрения. Оценка производственно-технологического, кадрового и экономического потенциалов организаций ОПК достаточно формальна. Реализуемость результатов деятельности НИОКР довольно низкая.

По мнению Заварзина, повышение эффективности Госпрограммы развития вооружений напрямую связано с корректировкой федерального закона «О государственном оборонном заказе». Необходимо также разработать отдельный федеральный закон «О государственной программе вооружения», который будет регулировать правовой статус Госпрограммы и обеспечит ее приоритетность среди соответствующих федеральных целевых программ. Кроме того, в нем необходимо прописать жесткую организационно-финансовую увязку Госпрограммы с соответствующими федеральными целевыми программами, а также права и обязанности ее разработчиков и исполнителей, систему стимулирования ее выполнения и т.д.».

Отметим, что новая госпрограмма вооружений рассчитана на доведение доли новой техники, принятой на вооружение России, до 70-80%. Сейчас этот показатель составляет около десяти процентов. Но военные эксперты не уверены, что указанных средств хватит, чтобы выполнить масштабные задачи.

«Для того, чтобы понять много это или мало, нужно представлять следующее: закрытый военный бюджет Минобороны на нынешний год составляет 53 млрд долларов, – отметил в комментарии ER.RU военный обозреватель газеты «Комсомольская правда» Виктор Баранец. – Если брать за основу цифру, названную Сердюковым, – 19 трлн рублей, то это равняется 630 млрд долларов. Вот параметры. Не все деньги Минобороны идут на вооружение: приходится платить на продовольствие, за вещевое, медицинское обеспечение, денежное довольствие. И только 20-30% Минобороны тратит только на перевооружение, то есть 17 млрд долларов в год. А сейчас получается, что мы эту сумму увеличили в 3 раза. Это большая сумма».

Со своей стороны, руководитель Центра военного прогнозирования Института политического и военного анализа Анатолий Цыганок в комментарии ER-Portal.ru высказал мнение, что этих средств явно недостаточно. По его словам, нужно смотреть не по сумме, а по тем потребностям, которые стоят сейчас перед российскими войсками. "Какие приоритеты у армии были? Первый – это стратегические силы сдерживания, которые, как минимум, имеют две составляющие: стратегические ядерные силы наземные, морские, воздушные и система предупреждения о ракетном нападении, воздушно-космическая оборона. А второй приоритет для армии – высокоточное оружие, которое основывается на использовании информационного обеспечения. Это самая большая проблема, поскольку у нас практически нет высокоточного оружия. Третий приоритет - автоматизированная система управления войсками», – отметил эксперт. Он привел список того, что Минобороны собирается покупать в ближайшие десять лет: «Для армии нужна современная транспортная авиация, Минобороны сейчас заказывает 20 самолетов АН-122 «Руслан», предполагается закупить боевые транспортные вертолеты – до 1000 штук, с 2012-2015 года собираются купить 10 перспективных истребителей пятого поколения, хотя я сомневаюсь, что купят, поскольку самолеты пятого поколения достаточно дорогие, даже американцы, планировавшие еще десять лет назад купить 200 таких самолетов из-за дороговизны снизили планку до 60-ти». Все это, по словам эксперта, России придется покупать.

«В ближайшей перспективе Россия не сможет увеличить свое производство. Возможности нашего производства – одна атомная подлодка за 2 года. Но это все при условии, что будут выполняться внутренние заказы, если значительно увеличится финансирование научно-исследовательской работы». Баранец также уверен: программа перевооружения затормозится о военно-промышленный комплекс. «Сколько бы мы цифр не называли, у нас все проблемы уперлись в возможности военно-промышленного комплекса. А военно-промышленный комплекс испытывает серьезные проблемы. С одной стороны, он готов проглотить такие деньги и сделать оружие, но во многих сферах – не может. Если мы хорошо делаем истребители, военно-транспортные самолеты, подлодки, баллистические ракеты, зенитные ракетные комплексы, которые еще могут конкурировать с иностранным образцами, то по части связи и другим технологиям у нас большие проблемы. Поэтому мы вынуждены закупать вооружение за рубежом. Мы покупаем оружие у Франции, Германии, Израиля, а теперь будем закупать и в Америке».

Эксперты констатируют, что состояние российской оборонной промышленности оставляет желать лучшего. «Износ основного оборудования сейчас составляет 75%, – отмечает Цыганок. – У нас низкий уровень перевооружения, темпы обновления оборудования составляют не более 1% в год, хотя должно быть не менее 10%. Ну и самая главная проблема – деградация научно-технического комплекса. У России сейчас доля всех затрат на оборонную промышленность составляет 0,16% ВВП, а в последние годы существования СССР составляла 6,7% ВВП». «Для того, чтобы любая технология хорошо заработала, нужен хороших конвейер, нужны кадры, технологии. Деньги, которые будут выделяться в ближайшие годы, смогут лишь оживить фактически умерший процесс», – уверен Баранец.

Источник: er-portal.ru