Приветствуем Вас на сайте о том, от чего не завит счастье, а зависит от его количества Cайт raha.ru основан в 2003 году и поначалу пропагандировал хоккей. В 2006 году он изменил тематику, заговорив о деньгах ( рублях, долларах, евро, юанях ...), нумизматике и финансах. Вашему вниманию представлены КАТАЛОГ и КАТАЛОГ ЕВРО.  Добро пожаловать!

Тотем, Талисман сайта - Черепаха

Новость на Newsland: Рост цен: виновата не засуха, а жадный бизнес

В России продукты дорожают в шесть раз быстрее, чем в странах Евросоюза (ЕС), сообщил Росстат. С начала года цены на продовольствие у нас выросли на 10%, а у наших соседей - только на 1,7%. Из-за чего россиянам приходится переплачивать? Ответ на этот вопрос попытались найти аналитики консалтинговой компании «Финэкспертиза».

«ФАНТАСТИЧЕСКИ НИЗКАЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ»

Прежде всего эксперты обращают внимание на то, что зависимость России от импортного продовольствия достаточно велика - от 25% до 35%. И тут выяснилась любопытная закономерность. Чем внушительнее объемы импорта того или иного продукта, тем меньше он дорожает.

К примеру, до 55% рыбы везут к нам из-за границы (причем большая ее часть выловлена нашими же рыбаками, только переработана в Норвегии и в Китае). В Евросоюзе за десять месяцев нынешнего года морепродукты подорожали на 2,1%, в России - на 2,7%. А овощами Россия снабжает себя самостоятельно чуть ли не на все сто, зато ценовая картина прямо противоположная. В ЕС помидоры, морковь и картошечка выросли в цене на 6,2%, а в России - аж на 44,7%!

- Три причины объясняют серьезную разницу в стоимости отечественной и западной продукции: фантастически низкий уровень производительности труда в нашем сельском хозяйстве, недостаточная господдержка аграриев и ежегодный рост тарифов на услуги естественных монополий, - говорит гендиректор компании «Финэкспертиза» Агван Микаэлян.

- Несмотря на то, что стоимость той же электроэнергии у нас пока ниже, чем в других странах, благодаря ежегодной индексации тарифов их роль в инфляции значительна.

Разумеется, в нынешнем году на стоимости овощей и фруктов сказалась засуха. Но жарким лето было и в Европе, почему же там фермеры смогли собрать урожай, а у нас только жаловались и разводили руками?

- Да потому что западные аграрии пользуются оросительными системами и передовыми технологиями, а наши - главным образом надеются на дождь и на бога, - говорит Микаэлян. - Именно поэтому Россия в нынешнем году недобрала почти 40% урожая.

ПЕРЕКУПЩИК ПРАВИТ БАЛ

Тем не менее эксперты считают, что нельзя высокую инфляцию списывать только лишь на засуху. Бизнес воспользовался моментом, чтобы подзаработать. Цены на гречку к концу лета взлетели в разы. Сейчас крупы на прилавках достаточно, но цены все равно остаются высокими.

В последние дни те же разговоры пошли и про картофель. Мол, после нового года отечественные корнеплоды закончатся (аграрии собрали на редкость неудачный урожай картошки, да и та быстро портится), придется везти незатейливый овощ из-за рубежа, и это также скажется на ценах. На самом деле оптовые расценки на картофель в России уже обогнали мировые, а ввозные пошлины на востребованный продукт власти отменили. Так кто же все-таки зарабатывает на удорожании картофеля? Ответ почти очевиден.

- Продукты попадают к покупателю через огромную сеть перекупщиков, - говорит Агван Микаэлян. - Вместо того чтобы поддерживать фермеров, государство губит их на корню!
В «Финэкспертизе» говорят, что основная прибавка к стоимости товаров происходит уже после отгрузки их производителями. Проще говоря, одна из главных причин высокой инфляции в России - большое количество посредников между продавцом и покупателем и непомерные наценки торговых сетей. К примеру, в 2009 году отпускные цены на мясо поднялись всего 1,5%, зато в рознице цены разогнались до 5,02%. На овощи и фрукты производители снизили стоимость на 6,4%, на рынках и в магазинах цены опустилась всего на 1,67%.

Справедливости ради скажем, что власти время от времени пытаются разрушить монополию перекупщиков. Но реальных результатов, увы, пока не видно.

 



ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Дело - в конкуренции

За год-два проблему роста цен на продовольствие не решить. В экономике вообще не существует быстрорешаемых задач, - говорит проректор Высшей школы экономики Андрей Яковлев. - Властям необходимо создавать условия для развития конкуренции в бизнесе. На всех этапах: от производства до торговли.

Основная нагрузка в борьбе с ценами ложится на плечи региональных властей. Дают чиновники возможность работать в регионе федеральным торговым сетям - магазины вынуждены сдерживать рост цен. Существует иллюзия, что сети пользуются своим доминирующим положением и разгоняют инфляцию. На мой взгляд, это не так. В крупных торговых сетях товары обычно обходятся дешевле, чем в одиночных магазинах.

Такая же ситуация и с переработчиками, и с производителями. Крупный бизнес должен видеть, что регионы не ограждают от конкуренции местных князьков. Если они заинтересованы в приходе новых инвесторов, оперативно решают вопросы выделения земли, согласовывают строительные проекты, все это сказывается на конкуренции и в конечном итоге - на ценах.

В некоторых регионах руководство уже поняло свою задачу. В 2000-е годы был достаточно существенный приток капитала в сельское хозяйство. Крупные бизнес-структуры вкладывали деньги в село. И регионам нужно и дальше улучшать инвестиционный климат.