Приветствуем Вас на сайте о том, от чего не завит счастье, а зависит от его количества Cайт raha.ru основан в 2003 году и поначалу пропагандировал хоккей. В 2006 году он изменил тематику, заговорив о деньгах ( рублях, долларах, евро, юанях ...), нумизматике и финансах. Вашему вниманию представлены КАТАЛОГ и КАТАЛОГ ЕВРО.  Добро пожаловать!

Тотем, Талисман сайта - Черепаха

Новость на Newsland: Правда о том,как составляются коррупционные рейтинги

Снова публикуем материал от gosh100, за что ему огромное спасибо. Сам материал описывает нехитрую манипуляцию, которая позволяет нашу страну из года в год поливать грязью. Итак, о том как формируется рейтинг коррупции...

Нашел забавную штуку в рейтинге от Transparency International (TI) про коррупцию ( это где Россия на 13478-ом месте из 180-ти). То, что этот рейтинг по замыслу создателей является лишь измерением субъективного восприятия уровня коррупции в стране, а не отражением объективного ее уровня – это вроде дошло уже до масс. Но юмор в том, что даже и восприятие коррупции этот рейтинг не позволяет измерить для некоторых стран из-за абсурдных неувязок в его методике.

Вкратце напомню, что методика создания «рейтинга коррупции» от Транспэренси Интернэшнл такова:  берут результаты нескольких  международных исследований коррупции  и  cчитают среднее арифметическое значение для каждой страны.

Но так как разные организации исследуют разный набор стран, то для каждой конкретной страны индекс высчитывается исходя из разных источников.

Применительно к  России индекс  коррупции  в 2010 году был рассчитан из рейтингов коррупции таких контор:

FH: Nations in Transit by Freedom House

GI: Global Risk Service by IHS Global Insight

IMD: World Competitiveness Report by the Institute for Management Development

WEF: Global Competitiveness Report by the World Economic Forum

Здесь мое внимание привлекла американская организация Фридом Хаус, известная также другим своим забавным рейтингом «Свобода в мире», (где американские эксперды полагают что у нас опасно обсуждать политику даже на кухне, и что у нас нет свободы передвижения по стране)

Ладно, а откуда  Фридом Хаус знает про коррупцию в России?  Методика там такая: ситуацию в каждой стране в баллах оценивает специальный эксперт, используя данные «международных авторитетных организаций».  ОК, смотрим на что они ссылаются при оценке коррупции в России:

In 2008, Transparency International ranked Russia 147 out of 180 countries, with an absolute score of 2.1 on a scale where 1 signifies most corrupt and 10 least corrupt. This is the lowest such score for Russia in the last eight years.

Вы следите за руками?

То есть Фридом Хаус говорит что в России ужасная коррупция, ссылаясь на данные Транспэренси. А Транспэренси говорит, что в России ужасная коррупция, используя данные Фридом Хаус.

Эта сказка про белого бычка  может продолжается вечно независимо от реального состояния дел с коррупцией в России. Таковы уж свойства циклических ссылок.

Прямо как в анекдоте: ты откуда деньги берешь? – из тумбочки. А в тумбочке откуда деньги? Я их туда кладу. А у тебя они откуда? – так из тумбочки же!

Кто-то может возразить – хорошо, тут они облажались, но ведь это лишь один из их источников?

В этом и прикол что остальные также содержат такой же цикл, просто в менее явном виде.

Ведь рейтинги от IMD и WEF (которые, между прочим, TI использует аж два раза каждый, то есть умножает их вклад в итоговое среднеарифметическое вдвое) являются результатом опроса экспертов или предпринимателей в стране на предмет – «как думаете, какой у вас в стране уровень коррупции?». Естественно, люди в своих ответах ориентируются на широко разрекламированный и обсуждаемый рейтинг коррупции от TI. Круг опять замыкается.

Источник: onolitegi.ru
Joomla templates by a4joomla