Приветствуем Вас на сайте о том, от чего не завит счастье, а зависит от его количества Cайт raha.ru основан в 2003 году и поначалу пропагандировал хоккей. В 2006 году он изменил тематику, заговорив о деньгах ( рублях, долларах, евро, юанях ...), нумизматике и финансах. Вашему вниманию представлены КАТАЛОГ и КАТАЛОГ ЕВРО.  Добро пожаловать!

Тотем, Талисман сайта - Черепаха

Новость на Newsland: Трудный путь к латвийскому евро

Латвийский парламент утвердил в окончательном чтении законопроект о введении единой европейской валюты. Прибалтийская республика планирует вступить в еврозону с 1 января 2014 года, и это при том, что против такого решения выступает свыше половины жителей страны. Люди уверены, что переход с латов на евро приведет к резкому повышению цен, серьезно пострадает экономика, как это произошло в соседней Эстонии.

Латвийские антиглобалисты не по-европейски тихи, но на плакатах большими буквами и жирным шрифтом начертано: "Не хотим евро". Эти плакаты встречают депутатов, которым нужно проголосовать "за" или "против" того, вступать ли Латвии в еврозону с 1 января следующего года.

На подмогу евро брошена тяжелая артиллерия: премьер-министр республики Валдис Домбровскис почти полчаса уговаривает с трибуны парламентариев проголосовать правильно. В частности, он говорит: "Введение евро - это логичный шаг в рамках осуществляемой нами макроэкономической политики. Уже сейчас мы в большой степени находимся в еврозоне".

Депутаты долго спорят, но главу кабинета министров не подводят: "за" - 52, "против" - 40, двое от евро воздержались. Но если бы право голоса имели все латвийцы, счет между сторонниками и противниками евро мог бы быть совершенно другим. Согласно соцопросам, переход Латвии на евро не одобряют от половины до двух третей жителей страны.

Они боятся, что округлятся цифры на этикетках, что евровалюта не пойдет на пользу семейному бюджету. Так было и в старой Европе, и в соседней Эстонии, но в Банке Латвии уверяют, что рост цен - миф. Во Франции и Германии власти, действительно, не доглядели, а соседке Эстонии, которая присоединилась к еврозоне последней, в 2011 году, просто не повезло - попали под общемировой взлет цен.

Чиновники заверяют, что евро Латвии только поможет: разогреет экономику, привлечет инвестиции, отдавать долги в евровалюте дешевле, чем в национальной, так что можно сэкономить на ставках рефинансирования. Но к такому потоку макроэкономических знаний готовы не все латвийские обыватели. Оппозиция настаивает на референдуме, премьер Домбровскис ответил, что его не будет: "Что касается референдумов, я уже неоднократно говорил, что референдум все равно никакого выбора не даст".

Это уже третья попытка Латвии "прыгнуть" в еврозону, предыдущие две провалились. Балтийская республика хочет использовать шанс: показатели экономики сейчас соответствуют Маастрихстским критериям. Евроскептики же настаивают, что не стоит спешить: финансовый климат в Европе мог бы быть и поздоровее. Депутат Сейма Латвии от объединения "Центр Согласия" Игорь Пименов считает: "Ничего не было сделано, чтобы уберечь от "пузыря" Испанию, Ирландию, Грецию, Португалию. Таким образом, если мы в этих условиях входим в еврозону, мы очень быстро пойдем по этим же самым стопам, разделим судьбу этих государств".

Изменить лату: отказаться от привычных латвийских дубов и сельской местности на банкнотах, от рыб и коров - по латвийским монетам можно изучать флору и фауну республики, от знаменитого петуха с рижских башен и родной для каждого латыша кружки с пивом, из-за которой Центробанк страны даже повздорил с минздравом: последние заподозрили в изображении пенного напитка пропаганду алкоголизма.

Обменять все это на безликие европейские деньги? Банкиры признаются: "Жалко, но нужно". И идут на уловку. Представитель по связам с общественностью Банка Латвии Мартиньш Гравитис успокаивает: "Красивая девушка - она и в Латвии, и в Германии, и в Португалии красивая девушка". Женский профиль, срисованный с купюр старого образца, будет красоваться на латвийских евро. Правильные черты лица, высокий лоб - вечные ценности. И это намного эффектней, чем контуры границ государства.

Источник: vesti.ru
Joomla templates by a4joomla